l-nikolaev
11.4.2012, 12:01
Выступаю от имени эксплуатации ТСЖ. В жилом здании (12 этажей, высота 43 метра, подземная автостоянка, в одном помещении (12-й этаж)размещены вытяжные вентиляторы общеобменной вентиляции- 2 шт. и в/у подпора воздуха в шахту лифта, лифтов-2 шт., один из них опускается в подз. автостоянку.
причем: вентилятор подпора -1 шт, нагнетает воздух -в МАШИННОЕ отделение лифтов (на 2 лифта)! и по задумке проектировщиков через два отверстия 15х20 см. (те самые, через которые проходят троса, которые поднимают/опускают лифт) воздух должен создать необходимый подпор в шахте лифта. Ранее такого никогда не встречал, подпор всегда был непосредственно в шахту.
1. В связи с неправильно организованным подпором в ШЛ, есть мнение перенести вентилятор подпора в ШЛ в другое место (под потолок лифтового холла последнего этажа, с организацией забора через стену здания, и я так, понимаю, что подпоров нужно 2 шт.)
2. общеобменные вытяжные вентуставноки (улитки) производительность 600-800 м3/час, вынести на кровлю (кровля плоская) и заменить на крышные вентиляторы.
Фактически получается -реконструкция. Один из собственников готов профинансировать работы. Собственнику мы пойдем навстречу, при условии что он все сделает за свои деньги, и как положено.Наша заинтересованность заключается в том, что мы получаем правильный подпор в шахты лифтов, но собственник настаивает, что-б подрядчик был его.
1. Есть-ли какие-либо противопоказания для замены улиток на крышные вентиляторы в нашем случае?
2.Какую проектную документацию, какие экспертизы и какие согласования надо потребовать, что-бы он провел, что-б потом не получилось, что "хотели как лучше, а получилось, как всегда?", особенно в части,касающейся подпора.
Спасибо.
polyakov.mo
13.4.2012, 13:56
Вопросик к Вам, а для чего все это? Если здание сдали в эксплуатацию - значит действующие на тот момент нормы соблюдены были. Срок службы истек?
Разделы ОВ и ПБ. ОВ согласовывать у СЭС вроде, а ПБ у пожарников.
Эти разделы могут повлечь за собой другие разделы КР, ПС, ППЗ, АППЗ, ЭМ... (ГОСТ 21.1101).
l-nikolaev
13.4.2012, 15:49
Зачем:
1. когда у Вас за стенкой постоянно молотят 2 улитки вытяжной вентиляции, и Вы чутко спите, Вы воспылаете диким желанием прекратить все-это. Шумоизоляция и буржуйские вентиляторы, конечно сыграют роль, но стоимость всего этого переплюнет стоимость 2 крышых вентиляторов.
2. Согласование проекта с пожарниками -ничего не значит, страна такая. (кстати оригинала проекта-то нет, застройщик подсуетился). Приходит пожарник, и говорит: "в соответсвии с замерами (которые я обязан периодически делать и по его требованию ему представить), установленный подпор в ШЛ не обеспечен, требую -обеспечить". Никакие доводы, что проект согласован, оборудование введено, взятки господами из МЧС получены- не принимаются. чего хочешь делай, но обеспечивай. (проверено не одним проигранным делом в судах), увы.... А если придет прокурор (не дай-Бог), то этот вообще разбирать не будет, т.к. я обязан обеспечить, а если есть труп, то значит -не обеспечил.
l-nikolaev
16.4.2012, 13:58
Господа, ну право, слово....
Ну, я-ж не прошу рассчитать мне эти подпоры и вытяжки. общий порядок реконструкции-то какой? и из практики чего получается?
polyakov.mo
17.4.2012, 17:16
Только из практики:
Что касается пожарки - делают и согласовывают с пожарникаками (потребуйте включить в смету и договор) организации с соответствующим допуском. Они скорее всего не делают расчетов по общеобменной вентиляции - это к другим проектировщикам, раздела ОВ. Те посчитают, выберут вентиляторы, размеры отверстий, дадут ТЗ электрикам (Раздел ЭМ) на подведение мощности и конструкторам (раздел КР) на надстройку стаканов-оснований для вентиляторов и гидроизоляцию кровли после их строительства, а так же обследование шахты лифта на возможность расширения проемов. Проектировщик ЭОМ придет к Вам и спросит, откуда брать мощность.
После монтажа всего этого хозяйства проводятся замеры сопротивления изоляции проводов - выезжает специальная лаборатория, замер и регулировка воздухообмена - наладчики делают. Когда все сделали - делаете комплексные испытания и приглашаете пожарника, чтобы тоже на акте подписался. Только 1 раз сдавали здание по нормальному - было так. Я там занимался сопряжением пожарной сигнализации с электрикой и автоматикой общеобменной вентиляции.
Есть еще вариант
Вы каждый месяц платите управляющей компании за ремонт/содержание/обслуживание/эксплуатацию инженерных систем здания - как они допустили, что у Вас уровень шума в жилом помещении выше санитарных норм, а подпор воздуха в шахту лифта не соответствует нормам?
Цитата(l-nikolaev @ 11.4.2012, 12:01)

1. В связи с неправильно организованным подпором в ШЛ, есть мнение перенести вентилятор подпора в ШЛ в другое место (под потолок лифтового холла последнего этажа, с организацией забора через стену здания, и я так, понимаю, что подпоров нужно 2 шт.)
2. общеобменные вытяжные вентуставноки (улитки) производительность 600-800 м3/час, вынести на кровлю (кровля плоская) и заменить на крышные вентиляторы.
Фактически получается -реконструкция.
Подпор в шахту лифта - это только при пожаре или при испытаниях. А так беспокоить не должен.
Перенос вентиляторов общеобменной вытяжки из коридора на крышу это не реконструкция, а ремонт с заменой агрегатов на современные. И ни с кем согласовывать ненадо. Вещать об этом на каждом углу, правда, тоже не следует. Проектик замены вентиляторов неплохо бы иметь, но ремонт этого тоже не требует в полном объёме проекта....
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.